洹滨校区开展大学生“返家乡”沿黄社会实践活动
2021-03-02 15:12

为认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,洹滨校区动员学生积极投身沿黄社会实践活动,组建“河小青”“河小识”“河小二”“河小文”实践队,通过科普垃圾分类知识、讲好黄河故事、线上直播等方式助力黄河流域保护和高质量发展。

河小青项目

2020级会计一班岳嘉琪同学带领“河小青”实践队来到三门峡市黄河沿岸进行了为期一周的实践活动。期间,团队成员捡拾固体污染物,打捞河边水中的漂浮物,为参观游客讲述“黄河故事”,科普黄河治理开发的重大举措及取得的重大成就,提高大家保护黄河的意识。

岳嘉琪及团队成员在黄河沿岸捡拾固体污染物

岳嘉琪为参观游客讲述黄河故事

河小识项目

2019级电商三班王孟营同学在濮阳市范县白衣阁乡丁庄开展普及垃圾分类相关知识、提倡绿色低碳生活的实践活动。活动共分三个阶段:一是制作调查问卷。在活动开始前依据家乡地域特征制作调查问卷,并进行实际调研;二是对问卷调查的结果进行汇总分析;三是多种途径宣传,通过咨询讲解、现场示范等方式,为大家科普垃圾分类知识,提高大家的垃圾分类意识。

两位受访者参与问卷调查

王孟营同学为当地村民科普垃圾分类知识

河小二项目

2019级会计二班彭鸿洋同学在河南省南阳市社旗县下洼镇通过线下调查与线上直播方式推介黄河流域特色农产品,助力黄河流域脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

彭鸿洋(右1)在市场了解农产品销售现状及农户对直播带货看法

彭鸿洋直播介绍当地特色农产品花

河小文项目

2019级电子商务二班张彤同学通过走访调查、理论宣讲和线上直播讲解的形式为当地居民传播绿色生态理念,讲述“黄河故事”,引导大家进一步认识黄河、了解黄河、理解黄河精神和黄河文化的内涵,增强大家保护黄河流域的意识和责任感。

张彤进行理论宣讲

张彤(左)走访调查、线上直播讲解黄河故事

2020级会计二班古志恒同学在河南省焦作市武陟县进行实践活动。通过图片展示、文字讲解等方式让大家了解黄河,自愿签署承担环保责任协议书,增强爱护黄河、保护生态文明的意识。

古志恒同学倡导居民自愿签署承担环保责任协议书、为居民讲解黄河故事

2020级电子商务一班屈泽和其团队成员线上开展环保宣传活动。通过直播讲解、线上研讨形式讲好黄河故事,传递生态理念,引导当代青年学生自觉承担黄河流域高质量发展的重任。

屈泽同学线上讲述黄河故事、开展研讨

2020级电子商务一班刘自昂同学组织团队成员线上学习并开展讨论。大家针对生态环境修复在实际操作中产生的问题踊跃发言,并共同学习习近平总书记的绿色发展理念,筑牢环保意识。

刘自昂(左1)及团队成员进行视频会议、开展谈论

“沿黄”社会实践活动有助于青年学生进一步认识黄河、了解黄河、保护黄河、理解黄河精神和黄河文化的内涵,厚植爱国主义精神,增强保护生态文明的意识。