当前位置: 校区首页>>学团工作>>学生工作>>正文
培育大学生社会主义核心价值观
2020-12-25 15:06

核心价值观,其实就是一种德,坚持“德育为先,育人为本”的高等教育办学理念,内在要求就是要把社会主义核心价值观教育放在第一位,并贯彻校区教育教学全过程。

社会主义核心价值观教育关乎中国特色社会主义大学的性质、办学方向与办学目标。学校是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地和重要平台。以科学的、积极的、健康的价值观引导当代大学生的发展,既是大学生自身健康成长的需求,也是为社会培育拥有健康价值观的建设者的需要,而社会主义核心价值观正是能够承担引导重任的科学价值观。因此,应将社会主义核心价值观融入贯穿到学习教育的方方面面,更加深入和全面地弘扬和践行社会主义核心价值观。

深化学校社会主义核心价值观教育,是坚持以立德树人为根本的客观要求。习近平总书记曾指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”思想政治理论课,是学校弘扬与传播社会主义核心价值观的重要课堂载体,是培育学生道德的有效途径,与社会主义核心价值观具有内在的一致性.当下思想政治课要更加接地气,提高学生参与的积极性,从而发挥出学生的主体作用,引导学生通过自己的独立思考,树立正确的价值观。

深化学校社会主义核心价值观教育,是校园文化建设的根本。社会主义核心价值观和学校校园文化都是文化范畴内的重要元素,同时,学校校园文化又是弘扬社会主义核心价值观的重要平台。所以,学校必须坚持以社会主义核心价值观为引领的校园文化建设。将社会主义核心价值观的内涵融入学校目标、校风、传统习惯、行为准则和规章制度等,不断创新校园文化建设的形式和内容,营造知荣辱、明道义、讲正气、促和谐的校园氛围,在潜移默化中达到润物细无声的效果。

要培育大学生认同社会主义核心价值观,就要坚持以大学生为本的原则。要体现以大学生为本的原则,就要求广大教育者设身处地为大学生着想,注重解决关系到大学生利益的实际问题,通过关心与关爱打开他们的心理屏障,调动他们的主观能动性,通过教育使大学生主动认识社会主义核心价值观所倡导的三个方面内容,增强大学生对社会主义核心价值观的认知。